Resep Udang Saus Padang Pedas, Kombinasi Gurih dan Pedas yang Menggugah Selera

 

Resep Udang Saus Padang Pedas, Kombinasi Gurih dan Pedas yang Menggugah Selera
Foto: Instagram/@k3ycookies_cake

    Udang saus Padang pedas adalah hidangan yang memadukan rasa gurih dari udang dengan kepedasan khas saus Padang. Hidangan ini menghadirkan perpaduan cita rasa yang menggugah selera dan cocok bagi pecinta masakan pedas. Dalam artikel ini, kami akan berbagi resep lengkap untuk membuat udang saus Padang pedas yang lezat dan memikat lidah.


Resep Udang Saus Padang Pedas

Resep Udang Saus Padang Pedas, Kombinasi Gurih dan Pedas yang Menggugah Selera
Foto: Instagram/@k3ycookies_cake

Bahan-bahan:

- 500 gram udang, bersihkan dan kupas kulitnya, sisakan ekor

- 2 buah cabai merah besar, iris serong (sesuai selera)

- 5 buah cabai rawit, iris serong (sesuai selera)

- 3 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 1 buah tomat, potong-potong

- 4 siung bawang merah, iris tipis

- 3 siung bawang putih, iris tipis

- 1 sendok makan asam jawa, larutkan dalam sedikit air

- 1 sendok makan gula merah, sisir

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

- Air secukupnya


Bumbu Halus:

- 5 buah cabai merah keriting

- 3 siung bawang putih

- 3 buah bawang merah

- 2 butir kemiri, sangrai

- 1 cm kunyit

- 1 cm jahe

- 1 cm lengkuas

- Garam secukupnya


Cara Membuat:

1. Membuat Bumbu Halus

   - Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.

2. Menggoreng Udang

   - Panaskan minyak dalam wajan.

   - Goreng udang hingga berubah warna menjadi merah kekuningan. Angkat dan tiriskan.

3. Menumis Bumbu Halus

   - Panaskan sedikit minyak dalam wajan.

   - Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

4. Menambahkan Rempah-rempah

   - Tambahkan daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga rempah-rempah melepaskan aroma.

5. Tambahkan Tomat dan Cabai

   - Masukkan potongan tomat, cabai merah besar, dan cabai rawit. Tumis hingga sayuran sedikit layu.

6. Masak Saus

   - Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan. Biarkan kuah mendidih.

7. Tambahkan Asam Jawa dan Gula

   - Tambahkan larutan asam jawa dan gula merah. Aduk rata.

8. Tambahkan Udang

   - Masukkan udang goreng ke dalam saus. Aduk perlahan hingga udang terbalut rata dengan saus.

9. Sajikan

   - Udang saus Padang pedas siap disajikan panas. Hidangan ini cocok dihidangkan dengan nasi putih hangat.

    Udang saus Padang pedas adalah hidangan yang menggoda dengan rasa pedas, gurih, dan sedikit asam. Cocok dinikmati saat makan siang atau malam bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba dan menikmati kelezatan udang saus Padang pedas yang memukau!

Komentar