Resep Tengkleng Tulang Sapi, Kelezatan Tulang Sapi dalam Kuah Gurih dan Aromatik

Resep Tengkleng Tulang Sapi, Kelezatan Tulang Sapi dalam Kuah Gurih dan Aromatik
Foto: Cookpad/@ismymaulidasary


    Tengkleng tulang sapi adalah hidangan khas Indonesia yang memiliki cita rasa gurih, lezat, dan aroma rempah yang khas. Dalam hidangan ini, tulang sapi dimasak dengan rempah-rempah dan kuah gurih yang menggugah selera. Jika Anda ingin mencoba menghidangkan hidangan tradisional yang enak dan kaya rasa, berikut adalah resep tengkleng tulang sapi yang bisa Anda ikuti.


Resep Tengkleng Tulang Sapi, Kelezatan Tulang Sapi dalam Kuah Gurih dan Aromatik

Resep Tengkleng Tulang Sapi, Kelezatan Tulang Sapi dalam Kuah Gurih dan Aromatik
Foto: Cookpad/@ismymaulidasary

Bahan-bahan:

- 500 gram tulang sapi, potong menjadi bagian yang lebih kecil

- 2 lembar daun jeruk purut

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 3 sendok makan minyak sayur

- 1 liter air

- Garam dan gula secukupnya


Bumbu Halus:

- 4 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh jintan bubuk


Cara Memasak:

1. Persiapan Tulang Sapi

   - Potong tulang sapi menjadi bagian yang lebih kecil untuk memudahkan saat menyantap.

2. Pembuatan Kuah Tengkleng

   - Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

   - Tambahkan daun jeruk purut, serai, daun salam, dan lengkuas memarkan. Aduk hingga bumbu dan rempah harum.

3. Perebusan Tulang Sapi

   - Masukkan potongan tulang sapi ke dalam wajan dengan bumbu. Aduk hingga tulang berubah warna.

4. Penambahan Air

   - Tambahkan air secukupnya hingga tulang sapi terendam. Biarkan kuah mendidih.

5. Pengaturan Rasa

   - Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula, dan merica sesuai selera.

6. Hidangan Saji

   - Tengkleng tulang sapi siap disajikan. Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan segar.


    Tengkleng tulang sapi adalah hidangan yang menghadirkan cita rasa gurih dan lezat dari tulang sapi yang dimasak dalam kuah rempah-rempah. Dengan sentuhan aroma dari rempah-rempah, hidangan ini akan memberikan pengalaman makan yang unik dan memuaskan. Selamat mencoba dan menikmati kelezatan tengkleng tulang sapi!

Komentar