Resep Soto Iga Sapi, Kelezatan Hangat dalam Kuah Aromatik yang Menggoda

Resep Soto Iga Sapi, Kelezatan Hangat dalam Kuah Aromatik yang Menggoda
Foto: Cookpad/@atiagussapto


    Soto iga sapi adalah hidangan khas Indonesia yang menggugah selera, terutama saat disantap dalam suasana hangat. Dalam hidangan ini, potongan iga sapi dimasak dengan bumbu rempah yang aromatik dan disajikan dalam kuah yang lezat. Jika Anda ingin menikmati semangkuk soto hangat yang mengenyangkan, berikut adalah resep soto iga sapi yang bisa Anda ikuti.


Resep Soto Iga Sapi, Kelezatan Hangat dalam Kuah Aromatik yang Menggoda

Resep Soto Iga Sapi, Kelezatan Hangat dalam Kuah Aromatik yang Menggoda
Foto: Cookpad/@atiagussapto

Bahan-bahan:

- 500 gram iga sapi, potong menjadi potongan kecil

- 1 liter air

- 2 lembar daun jeruk purut

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 cm jahe, memarkan

- 2 lembar daun kunyit (opsional)

- 200 gram tauge, bersihkan

- 3 butir telur, rebus dan belah dua

- Bawang merah goreng untuk taburan

- Daun seledri cincang untuk taburan

- Garam dan gula secukupnya

- Minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus:

- 4 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 2 cm kunyit

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh jintan bubuk


Cara Memasak:

1. Persiapan Iga Sapi

   - Potong iga sapi menjadi potongan kecil dan bersihkan dengan baik.

2. Pembuatan Kuah Soto

   - Didihkan air dalam panci besar. Masukkan potongan iga sapi dan rebus hingga daging empuk dan matang. Buang kotoran yang muncul di permukaan air.

3. Pembuatan Bumbu Rempah

   - Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

   - Tambahkan daun jeruk purut, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan daun kunyit (jika digunakan). Aduk hingga bumbu dan rempah harum.

4. Penyajian Iga Sapi

   - Angkat potongan iga sapi dari air rebusan dan tambahkan ke dalam bumbu rempah. Aduk hingga daging tercampur rata dengan bumbu.

5. Penambahan Kuah

   - Gunakan air rebusan iga sapi sebagai kuah soto. Biarkan kuah mendidih dan bumbu meresap.

6. Penyajian Tauge dan Telur

   - Sajikan tauge dan telur rebus di dalam mangkuk soto.

7. Pemberian Taburan

   - Taburi soto dengan bawang merah goreng dan daun seledri cincang.

8. Hidangan Saji

   - Soto iga sapi siap disajikan. Sajikan dengan nasi putih hangat dan pelengkap seperti kerupuk atau sambal.

    Soto iga sapi adalah hidangan hangat yang menghangatkan perut dan menggugah selera. Dengan kuah yang kaya rempah dan daging iga yang empuk, hidangan ini akan memberikan pengalaman makan yang memuaskan. Selamat mencoba dan menikmati soto iga sapi yang lezat dan aromatik!

Komentar