Resep Semur Tahu Telur yang Lezat dan Gurih

Resep Semur Tahu Telur yang Lezat dan Gurih
Foto: Instagram/@inspirasi.resepmasakan


    Semur tahu telur adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa gurih dan manis, serta bumbu-bumbu yang kaya akan rempah-rempah. Hidangan ini biasanya disajikan dalam acara-acara spesial maupun sebagai makanan sehari-hari. Dalam artikel ini, kita akan membahas resep lengkap untuk membuat semur tahu telur yang lezat dan menggugah selera.


Resep Semur Tahu Telur yang Lezat dan Gurih

Resep Semur Tahu Telur yang Lezat dan Gurih
Foto: Instagram/@inspirasi.resepmasakan


Bahan-bahan:

- 300 gram tahu, potong kotak-kotak

- 4 butir telur, rebus dan kupas kulitnya

- 2 buah bawang bombay, iris tipis

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 3 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan kecap inggris

- 1 sendok makan gula merah, sisir

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh pala bubuk

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

- Air secukupnya


Cara Membuat:

1. Menggoreng Tahu Telur

   - Panaskan minyak dalam wajan.

   - Goreng potongan tahu hingga kuning keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

2. Menggoreng Telur

   - Dalam wajan yang sama, goreng telur rebus hingga bagian luar telur berubah kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

3. Membuat Semur

   - Panaskan sedikit minyak dalam wajan.

   - Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang bombay. Tumis hingga bawang bombay menjadi layu dan harum.

4. Tambahkan Bumbu-Bumbu

   - Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga rempah-rempah melepaskan aroma.

5. Tambahkan Rempah-Rempah dan Saus

   - Masukkan merica bubuk, pala bubuk, kecap manis, kecap inggris, gula merah, dan garam. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur sempurna.

6. Masak Semur

   - Tuang air secukupnya ke dalam wajan. Biarkan bumbu mendidih dan meresap dengan baik.

7. Tambahkan Tahu dan Telur

   - Masukkan potongan tahu dan telur goreng ke dalam wajan. Aduk perlahan agar tahu dan telur terbalut rata oleh bumbu semur.

8. Masak Hingga Matang

   - Biarkan semur tahu telur mendidih dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam tahu dan telur, serta kuah semur mengental. Jika terlalu kering, bisa tambahkan sedikit air.

9. Koreksi Rasa

   - Cicipi dan koreksi rasa sesuai selera dengan menambahkan garam atau gula jika diperlukan.

10. Sajikan

    - Setelah semur matang dan bumbu meresap dengan baik, angkat dari api.

    - Sajikan semur tahu telur hangat dengan nasi putih.


    Semur tahu telur siap disajikan sebagai hidangan utama yang lezat dan menggugah selera. Hidangan ini memiliki harmoni rasa gurih, manis, dan aroma rempah yang khas. Cocok dinikmati bersama keluarga atau teman-teman terdekat. Selamat mencoba!

Komentar