Resep Rendang Daging Sapi, Kelezatan Tradisional Minangkabau dalam Kuah Gurih yang Menggoda

Resep Rendang Daging Sapi, Kelezatan Tradisional Minangkabau dalam Kuah Gurih yang Menggoda
Foto: Cookpad/@lin_fangfei


    Rendang, hidangan khas Indonesia yang terkenal di seluruh dunia, merupakan puncak cita rasa gurih, pedas, dan lezat. Dalam hidangan ini, daging sapi dimasak dengan rempah-rempah dan santan hingga menghasilkan kuah gurih yang kental. Jika Anda ingin menyajikan cita rasa Minangkabau yang otentik, berikut adalah resep rendang daging sapi yang bisa Anda ikuti.


Resep Rendang Daging Sapi, Kelezatan Tradisional Minangkabau dalam Kuah Gurih yang Menggoda

Resep Rendang Daging Sapi, Kelezatan Tradisional Minangkabau dalam Kuah Gurih yang Menggoda
Foto: Cookpad/@lin_fangfei

Bahan-bahan:

- 500 gram daging sapi, potong menjadi potongan kecil

- 400 ml santan kental

- 2 lembar daun jeruk purut

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 lembar daun kunyit (opsional)

- 2 sendok makan minyak sayur

- Garam dan gula secukupnya


Bumbu Halus:

- 6 buah cabai merah (sesuai selera)

- 4 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 2 cm lengkuas

- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

- 1/2 sendok teh jintan bubuk

- 1/2 sendok teh merica bubuk


Cara Memasak:

1. Persiapan Daging Sapi

   - Potong daging sapi menjadi potongan kecil sesuai selera.

2. Pembuatan Kuah Rendang

   - Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

   - Tambahkan daun jeruk purut, daun salam, serai, lengkuas, dan daun kunyit (jika digunakan). Aduk hingga bumbu dan rempah harum.

3. Perebusan Daging Sapi

   - Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan dengan bumbu. Aduk hingga daging berubah warna.

4. Penambahan Santan

   - Tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk perlahan hingga santan merata dengan bumbu.

5. Pengolahan Kuah Rendang

   - Biarkan kuah mendidih sambil sesekali diaduk agar tidak gosong.

6. Pengentalan Kuah

   - Biarkan kuah mendidih dan santan mengental. Aduk terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam daging.

7. Pengaturan Rasa

   - Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula, dan merica sesuai selera.

8. Hidangan Saji

   - Rendang daging sapi siap disajikan. Sajikan dengan nasi putih hangat dan lalapan segar.


    Rendang daging sapi adalah hidangan yang menghadirkan cita rasa Minangkabau yang otentik. Daging yang lembut dan bumbu rempah-rempah yang kaya memberikan pengalaman makan yang tak terlupakan. Selamat mencoba dan menikmati kelezatan rendang daging sapi yang gurih dan lezat!

Komentar