Resep Pindang Patin yang Gurih dan Lezat

Resep Pindang Patin yang Gurih dan Lezat
Foto: sasa.co.id


   Pindang patin adalah hidangan ikan yang populer di Indonesia, terutama di daerah Sumatera. Hidangan ini dikenal karena rasa gurih dan pedasnya yang khas, serta aroma rempah yang menggugah selera. Jika Anda ingin mencoba mengolah ikan patin menjadi hidangan lezat, berikut adalah resep pindang patin yang bisa Anda coba.


Resep Pindang Patin yang Gurih dan Lezat

Bahan-bahan:

- 1 ekor ikan patin, bersihkan dan potong-potong

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk

- 3 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 buah tomat, potong-potong

- 3 buah cabai merah, iris serong

- 2 buah cabai rawit (sesuai selera), iris serong

- 4 siung bawang merah, iris tipis

- 3 siung bawang putih, iris tipis

- 1 sendok teh terasi (opsional)

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Air secukupnya

- Minyak untuk menumis


Langkah-langkah:

1. Tumis Bumbu

   - Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang.

   - Jika menggunakan terasi, tambahkan terasi ke dalam wajan dan tumis bersama bumbu hingga terasi matang.

2. Masak Ikan

   - Masukkan ikan patin ke dalam wajan dengan bumbu tumis. Aduk perlahan agar bumbu merata.

   - Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas ke dalam wajan. Aduk kembali.

3. Tambahkan Bahan Lain

   - Tambahkan potongan tomat, cabai merah, dan cabai rawit ke dalam wajan. Aduk rata.

4. Proses Memasak

   - Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan hingga semua bahan terendam. Biarkan kuah mendidih dan bumbu meresap ke dalam ikan.

5. Penyesuaian Rasa

   - Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Biarkan kuah mendidih dan bumbu meresap.

6. Penyajian

   - Pindang patin siap disajikan. Angkat ikan dan kuah, lalu tata di atas piring saji.

   - Hidangan ini nikmat disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal sebagai pelengkap.

Pindang patin adalah hidangan yang merangkul kekayaan cita rasa Nusantara. Aroma rempah yang harum dan rasa gurih yang terpancar dari ikan patin yang lunak menciptakan harmoni rasa yang tiada duanya. Resep ini memberi Anda kesempatan untuk merasakan kelezatan pindang patin di dalam rumah Anda sendiri. Selamat mencoba!

Komentar