Resep Ikan Lele Bumbu Pecel Santan, Kombinasi Gurih dan Pedas yang Menggugah Selera

Resep Ikan Lele Bumbu Pecel Santan, Kombinasi Gurih dan Pedas yang Menggugah Selera
Foto: Instagram/@kulinerio


    Ikan lele bumbu pecel santan adalah hidangan tradisional Indonesia yang menggabungkan cita rasa gurih santan dengan kelezatan ikan lele yang digoreng. Dengan tambahan bumbu-bumbu khas pecel, hidangan ini menjadi lebih istimewa dan cocok untuk dinikmati sebagai hidangan utama. Dalam artikel ini, kita akan membahas resep lengkap untuk membuat ikan lele bumbu pecel santan yang lezat dan menggugah selera.


Resep Ikan Lele Bumbu Pecel Santan


Resep Ikan Lele Bumbu Pecel Santan, Kombinasi Gurih dan Pedas yang Menggugah Selera
Foto: Instagram/@kulinerio


Bahan-bahan:

- 4 ekor ikan lele, bersihkan dan belah menjadi beberapa bagian

- 200 ml santan kental

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk

- Minyak goreng secukupnya

- Garam secukupnya

- Air secukupnya


Bumbu Halus:

- 5 buah cabai merah keriting

- 3 siung bawang putih

- 3 buah bawang merah

- 2 butir kemiri, sangrai

- 1 cm kencur

- Garam secukupnya


Cara Membuat:

1. Menggoreng Ikan Lele

   - Panaskan minyak dalam wajan yang dalam.

   - Goreng potongan ikan lele hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

2. Membuat Bumbu Halus

   - Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.

3. Menumis Bumbu Halus

   - Panaskan sedikit minyak dalam wajan.

   - Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

4. Menambahkan Rempah-rempah

   - Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis sebentar hingga rempah-rempah melepaskan aroma.

5. Tambahkan Santan

   - Tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu.

6. Masak Santan

   - Masak santan dengan api kecil hingga mendidih dan mereduksi sedikit. Aduk terus agar santan tidak pecah.

7. Tambahkan Garam

   - Tambahkan garam secukupnya sesuai selera. Aduk rata.

8. Tambahkan Ikan Lele

   - Masukkan potongan ikan lele yang telah digoreng ke dalam saus santan. Biarkan ikan meresap dengan baik.

9. Sajikan

   - Ikan lele bumbu pecel santan siap disajikan dalam mangkuk besar. Anda bisa menambahkan irisan mentimun, tauge, atau sayuran segar lainnya sebagai pelengkap.


Ikan lele bumbu pecel santan adalah hidangan yang kaya akan rasa gurih santan dan cita rasa pedas yang sedap. Ikan lele yang digoreng memberikan tekstur renyah yang kontras dengan saus santan lezat. Hidangan ini cocok untuk dinikmati bersama nasi putih hangat atau lontong. Selamat mencoba dan menikmati kelezatan ikan lele bumbu pecel santan!

Komentar