Resep Gurame Kemangi Kuah Santan, Kombinasi Segar dan Gurih dalam Satu Hidangan

Resep Gurame Kemangi Kuah Santan, Kombinasi Segar dan Gurih dalam Satu Hidangan
Foto: Cookpad/@dapurdien


    Gurame adalah jenis ikan yang memiliki daging yang lezat dan cocok diolah dalam berbagai hidangan. Kali ini, kita akan mencoba menyajikan gurame dengan kuah santan yang lezat dan segar dengan sentuhan kemangi yang aromatik. Gurame kemangi kuah santan adalah hidangan yang memadukan segarnya rasa kemangi dengan kelezatan kuah santan gurih. Jika Anda ingin mencoba sensasi unik ini, berikut adalah resep yang dapat diikuti.


Resep Gurame Kemangi Kuah Santan, Kombinasi Segar dan Gurih dalam Satu Hidangan

Resep Gurame Kemangi Kuah Santan, Kombinasi Segar dan Gurih dalam Satu Hidangan
Foto: Cookpad/@dapurdien

Bahan-bahan:

- 2 ekor gurame, bersihkan dan buang sisik

- 300 ml santan kelapa

- 2 lembar daun jeruk purut

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 1 buah tomat, potong-potong

- 1 ikat kemangi, ambil daunnya

- 2 sendok makan minyak sayur

- Garam dan gula secukupnya


Bumbu Halus:

- 5 buah cabai merah (sesuai selera)

- 3 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 1/2 sendok teh terasi (opsional)

- 1/2 sendok teh merica bubuk


Cara Memasak:

1. Persiapan Gurame

   - Bersihkan dan cuci gurame hingga bersih. Buang sisik dan isi perut.

   - Lumuri gurame dengan sedikit garam dan gosokkan hingga merata. Biarkan sejenak untuk meresap.

2. Pembuatan Kuah Santan

   - Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

   - Tambahkan daun jeruk purut, serai, daun salam, dan lengkuas memarkan. Aduk hingga bumbu dan rempah harum.

3. Penambahan Santan

   - Tuangkan santan kelapa ke dalam wajan. Aduk perlahan hingga santan merata dengan bumbu.

4. Perebusan Gurame

   - Masukkan gurame ke dalam kuah santan. Biarkan kuah mendidih sambil sesekali diaduk.

5. Penambahan Kemangi dan Tomat

   - Setelah gurame matang, tambahkan potongan tomat dan daun kemangi. Aduk sebentar hingga tomat sedikit layu dan kemangi layu.

6. Pengaturan Rasa

   - Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula, dan merica sesuai selera.

7. Hidangan Saji

   - Gurame kemangi kuah santan siap disajikan. Sajikan dengan nasi putih hangat.


    Gurame kemangi kuah santan adalah hidangan yang memadukan kelezatan gurame dengan aroma segar kemangi dalam kuah santan gurih. Dengan sentuhan tomat yang memberikan sedikit keasaman, hidangan ini akan memanjakan lidah Anda. Selamat mencoba dan menikmati hidangan gurame kemangi kuah santan yang istimewa!

Komentar