Gulai daging sapi adalah salah satu hidangan tradisional yang selalu berhasil mencuri perhatian di meja makan. Kombinasi antara rempah-rempah aromatik dan kelembutan daging sapi menjadikan hidangan ini sebagai favorit banyak orang. Berikut adalah resep gulai daging sapi yang lezat dan menggugah selera
1. Gulai Sapi Kacang Mera
![]() |
Foto: Instagram/@nitasusanti_ |
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 200 gram kacang merah, direndam semalam dan direbus hingga lunak
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml santan kental
- 400 ml santan encer
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 cm kunyit
- 3 buah cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum dan matang.
2. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga aromanya keluar.
3. Masukkan potongan daging sapi, aduk-aduk hingga daging berubah warna dan bumbu merata.
4. Tuangkan santan encer dan masak dengan api sedang hingga daging menjadi empuk.
5. Setelah daging empuk, tambahkan santan kental dan kacang merah yang sudah direbus. Aduk rata.
6. Masak gulai dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
7. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
8. Setelah kuah mengental dan bumbu meresap, cicipi dan sesuaikan rasa jika diperlukan.
9. Angkat gulai sapi dengan kacang merah dan sajikan hangat bersama nasi putih.
Gulai sapi dengan kacang merah siap dinikmati. Selamat mencoba!
2. Gulai Cincang Khas Padang
![]() |
Foto: Instagram/@dhiny_gallery |
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi cincang
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah kentang, potong menjadi beberapa bagian
- 200 ml santan kental
- 400 ml santan encer
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah (sesuai selera, tambah atau kurangi sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 butir kemiri, sangrai
Langkah-langkah:
1. Pertama, haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga membentuk pasta halus.
2. Panaskan minyak goreng dalam panci atau wajan besar. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang.
3. Masukkan daging sapi cincang ke dalam tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga daging berubah warna dan matang merata.
4. Tambahkan santan encer ke dalam adonan dan aduk rata. Masak dengan api sedang sampai santan mendidih dan daging menjadi lebih empuk. Akan lebih baik jika sesekali diaduk agar bumbu meresap dengan baik.
5. Setelah daging empuk, masukkan kentang yang sudah dipotong-potong ke dalam gulai. Lanjutkan memasak sampai kentang empuk dan matang.
6. Tuangkan santan kental ke dalam gulai dan aduk rata. Masak kembali dengan api kecil sambil sesekali diaduk-aduk hingga gulai mengental dan berminyak.
7. Cicipi dan tambahkan garam secukupnya sesuai dengan selera Anda.
8. Setelah rasanya pas, matikan api dan angkat gulai cincang dari kompor.
9. Sajikan Gulai Cincang Khas Padang hangat dengan nasi putih dan pelengkap seperti kerupuk, irisan cabai, atau bawang merah goreng.
Selamat mencoba! Gulai Cincang Khas Padang siap disajikan sebagai hidangan lezat dalam suasana keluarga atau acara khusus.
3. Gulai Cincang Daging Sapi
![]() |
Info: Instagram/@kulinerio |
Berikut adalah resep untuk membuat gulai cincang daging sapi yang lezat:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi cincang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kayu manis
- 4 buah kapulaga
- 4 buah cengkeh
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 400 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bumbu halus. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar bubuk, dan merica bubuk dengan menggunakan blender atau ulekan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Masukkan daun salam, kayu manis, kapulaga, cengkeh, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu dan rempah-rempah tercampur baik.
4. Masukkan daging sapi cincang ke dalam wajan. Tumis hingga daging berubah warna dan matang secara merata.
5. Tuangkan santan encer ke dalam wajan. Aduk-aduk dan biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.
6. Setelah santan mendidih, tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk-aduk lagi dan biarkan mendidih.
7. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera Anda. Aduk rata.
8. Masak gulai dengan api kecil hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap ke dalam daging, serta kuah mengental. Ini memerlukan waktu sekitar 1-2 jam.
9. Setelah daging empuk dan kuah mengental, cicipi dan sesuaikan rasa jika diperlukan.
10. Angkat dan sajikan gulai cincang daging sapi hangat dengan nasi putih atau nasi lemak. Anda juga bisa menambahkan bahan pelengkap seperti telur rebus, kerupuk, atau acar.
Selamat mencoba! Semoga hidangan gulai cincang daging sapi Anda lezat dan memuaskan.
4. Gulai Daging Sapi ala Rumahan
![]() |
Info: Instagram/@dapur_omahwiji |
Berikut adalah resep untuk membuat Gulai Daging Sapi ala rumahan:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong-potong sesuai selera
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan bagian putih
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml santan kental
- 400 ml santan encer
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 3 butir kemiri, sangrai
Langkah-langkah:
1. Pertama, siapkan bumbu halus. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan sampai menjadi pasta halus.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Aduk-aduk agar bumbu tidak gosong.
3. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu dan biarkan daging berubah warna.
4. Tuangkan santan encer ke dalam wajan. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga daging menjadi lebih lunak dan empuk. Proses ini mungkin memakan waktu sekitar 1-2 jam tergantung pada jenis daging yang digunakan.
5. Setelah daging empuk, tambahkan santan kental ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.
6. Masukkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk kembali dan cicipi rasanya. Sesuaikan gula dan garam jika diperlukan.
7. Masak gulai dengan api kecil sampai bumbu meresap, dan kuah mengental. Jika kuah terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air.
8. Setelah kuah mengental dan bumbu meresap, angkat wajan dari api.
9. Gulai daging sapi siap disajikan. Sajikan hangat dengan nasi putih atau nasi lemak.
Selamat mencoba membuat Gulai Daging Sapi ala rumahan! Semoga bermanfaat.
5. Gulai Daging Sapi Campur Tetelan
![]() |
Info: Instagram/@mahdiya |
Berikut adalah resep untuk membuat gulai daging sapi campur tetelan yang lezat:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram daging sapi (pilihan: bagian daging utama dan tetelan), potong kotak
- 200 gram tetelan sapi, potong kotak
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar
- 1 ruas jari jahe, bakar sebentar
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 3 buah cabe merah (sesuai selera, sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
Langkah-langkah:
1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
2. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
3. Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
4. Masukkan potongan daging sapi dan tetelan. Aduk hingga daging berubah warna dan terbungkus bumbu dengan baik.
5. Tuangkan santan encer dan santan kental ke dalam panci. Aduk rata.
6. Masak gulai dengan api kecil hingga daging dan tetelan menjadi empuk. Hal ini biasanya memerlukan waktu sekitar 1,5 - 2 jam. Arahkan gejala saat daging sudah mulai empuk dan bumbu meresap.
7. Sesekali aduk-aduk gulai agar santan tidak pecah dan bumbu merata.
8. Setelah daging empuk dan bumbu meresap, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan cicipi rasanya.
9. Biarkan gulai mendidih dan santan sedikit mengental. Jika ingin lebih kental, biarkan sedikit lebih lama.
10. Setelah rasanya pas, angkat gulai dari api.
11. Gulai daging sapi campur tetelan siap disajikan. Hidangkan dengan nasi putih hangat.
Selamat mencoba membuat gulai daging sapi campur tetelan yang lezat!
6. Gulai Daging Sapi Khas Jawa
![]() |
Info: Instagram/@lilik_indrayani |
Berikut adalah resep untuk membuat gulai sapi khas Jawa:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong menjadi dadu
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Bumbu Pelengkap:
Lombok merah iris (sesuai selera)
Kerupuk (kerupuk melarat atau kerupuk udang)
Langkah-langkah:
1. Pertama, haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang.
3. Masukkan potongan daging sapi. Aduk hingga daging berubah warna dan terpapar bumbu dengan baik.
4. Tuangkan santan encer dan gula merah sisir. Aduk rata dan biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.
5. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak gulai dengan api kecil hingga daging sapi empuk dan bumbu meresap. Ini mungkin memakan waktu sekitar 1,5 - 2 jam. Anda juga bisa menggunakan panci presto untuk mempercepat proses memasak.
6. Tuangkan santan kental dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak beberapa menit hingga gulai mengental dan bumbu meresap ke dalam daging.
7. Saat kuah sudah mengental dan daging empuk, cicipi dan sesuaikan rasa sesuai selera Anda. Jika perlu, tambahkan gula, garam, atau bumbu lain sesuai dengan preferensi Anda.
8. Angkat dan sajikan gulai sapi khas Jawa dalam mangkuk. Taburi dengan irisan lombok merah untuk sensasi pedas, serta hidangkan dengan nasi putih dan kerupuk.
Selamat mencoba membuat gulai sapi khas Jawa ini! Semoga berhasil dan lezat.
7. Gulai Kikil Sapi Sepesial
![]() |
Info: Instagram/@dellasuzura |
Berikut adalah resep untuk membuat gulai kikil sapi yang spesial:
Bahan-bahan:
- 500 gram kikil sapi, bersihkan dan potong-potong
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml santan kental
- 400 ml santan encer
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Bumbu Tambahan:
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Langkah-langkah:
1. Rebus Kikil:
a. Rebus potongan kikil dalam air mendidih selama sekitar 15-20 menit. Buang air rebusan pertama.
b. Rebus kembali kikil dalam air bersih hingga empuk. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
2. Tumis Bumbu Halus:
a. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
b. Tambahkan daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu benar-benar matang dan aromanya terasa.
3. Masak Gulai:
a. Masukkan potongan kikil sapi yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
b. Tuangkan santan encer dan santan kental ke dalam wajan. Aduk perlahan hingga mendidih.
c. Tambahkan ketumbar bubuk dan merica bubuk. Aduk rata.
d. Biarkan gulai mendidih sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
e. Setelah santan mengental dan bumbu meresap, tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera.
4. Saat disajikan, gulai kikil sapi siap dihidangkan dengan nasi hangat.
Gulai kikil sapi siap dinikmati! Anda juga dapat menyesuaikan jumlah bumbu dan rempah-rempah sesuai dengan selera pribadi. Selamat mencoba!
8. Gulai Iga Sapi
![]() |
Info: Instagram/@sarongsarle |
Berikut adalah resep untuk membuat gulai iga sapi yang lezat:
Bahan-bahan:
1. 500 gram iga sapi, potong-potong
2. 2 sendok makan minyak kelapa atau minyak sayur
3. 2 lembar daun salam
4. 2 batang serai, memarkan
5. 2 cm lengkuas, memarkan
6. 4 buah kentang, kupas dan potong menjadi beberapa bagian
7. 400 ml santan kental
8. 400 ml santan encer
9. Garam secukupnya
10. Gula merah secukupnya, disisir
11. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu halus:
1. 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
2. 4 siung bawang putih
3. 6 butir bawang merah
4. 2 cm kunyit
5. 2 cm jahe
6. 1 sendok teh ketumbar bubuk
7. 1/2 sendok teh jintan bubuk
8. 3 butir kemiri, sangrai sebentar
Langkah-langkah:
1. Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
2. Panaskan minyak dalam wajan atau panci lebar. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
3. Masukkan potongan iga sapi, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
4. Tuangkan santan encer dan biarkan mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
5. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak dengan api kecil hingga daging iga sapi menjadi empuk dan bumbu meresap. Ini bisa memakan waktu sekitar 1,5 hingga 2 jam. Anda juga bisa menggunakan pressure cooker untuk mempercepat proses memasak.
6. Setelah daging empuk, masukkan santan kental, kentang, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak kembali hingga kentang matang dan bumbu meresap.
7. Terakhir, tambahkan air jeruk nipis sesuai selera untuk memberikan sedikit keasaman pada gulai.
8. Cicipi dan sesuaikan rasa dengan garam dan gula jika diperlukan.
9. Angkat dan sajikan gulai iga sapi hangat dengan nasi putih.
Selamat mencoba! Semoga hidangan gulai iga sapi ini lezat dan memuaskan selera Anda.
Gulai daging sapi yang harum dan lezat siap untuk dinikmati bersama nasi hangat atau nasi kuning. Hidangan ini menghadirkan kelezatan yang tak tertandingi dan pasti akan membuat siapa pun yang mencicipinya terpesona. Selamat menikmati!
Komentar
Posting Komentar